Saturday, January 9, 2016

Keutamaan Doa Barokah - Ketika para kyai dimintakan doa oleh para tamunya dengan aneka masalah, para kyai hanya mendoakan barokah: Barokalloh. Saat tangannya dicium para santrinya, sang kyai hanya bergumam: Barokalloh. Begitu pula, para kyai selalu mendoakan ilmu barokah kepada para santri saat setiap pengajian berakhir.
Dahulu, Nabi pun selalu mendoakan barokah kepada tuan rumah yang mengundangnya makan bersama. Saat menghadiri pernikahan, doa Nabi yang terkenal juga permohonan barokah. Hingga aktivitas sehari-hari, semacam makan, doa yang diajarkan juga barokah. Tidak hanya itu, ucapan salam kepada sesama muslim juga mengandung doa barokah.
Dalam Al-Qur'an, ada surat yang dinamakan Tabarok. Di awal surat al-Isra', Allah telah menyatakan "Kami telah memberikan keberkahan". Sungguh, berdoa mohon barokah mudah dipanjatkan. Hanya saja, kesucian jiwa perlu dijaga, agar doa terkabulkan.
Tanda terkabulkannya doa barokah adalah kualitas hidupnya semakin baik. Hartanya membuatnya semakin dermawan. Ilmunya memperteguh imannya. Keluarganya menjadi pendukung moral baginya. Semakin tambah usia, semakin tambah kuat ibadahnya. Jika ia ditakdirkan sebagai orang miskin, kemiskinannya membuatnya semakin sabar. Jika ia dalam keadaan sakit, tawakkalnya kepada Allah semakin erat.
Untuk itu, sering-seringlah silahturahmi (sowan) kepada para kiai agar mendapatkan doa yang barokah. Semoga kita semua mendapatkan barokah selamat. Amin.
Keutamaan Doa Barokah

0 comments :

Post a Comment